Политика

НАШЕствие на грабли

800x600_94164_domo

На этот раз я вступлюсь за часто критикуемого мной г-на Доможирова. Справедливости ради.

Отчего-то все снова накинулись на деятеля. Тычут ему в бледнополитическое лицо поездкой на легендарный рок-фестиваль. Многочисленные анонимы увещевают и поражаются: «Как так, Евгений Валерьевич? Какое «НАШЕствие»?! Уж не для этого ли ты недавно кинул гостей из дальних областей?«

Иные даже приписывают скудоумие и люто порют словом г-на Доможирова за элементарную предвыборную безалаберность. Ведь перед самой поездкой в Тверскую область он как-никак уведомил избирательную комиссию о намерении снова стать депутатом Заксобрания; после этого ему логично бы сразу в работу удариться, руководить командой, собирать подписи и магнитом личного обаяния притягивать всё новых и новых сторонников, а уж никак не по многодневным фестивалям кататься. Мол, как же это недальновидно!

Так вот, господа обвинители, вы категорически неправы!

Никакого скудоумия здесь нет. Зачем вы травите человека за то, что он славно трудится и не менее славно отдыхает?

Во-первых, ездить на «НАШЕствие» г-н Доможиров начал не вчера, свидетельства чему уже давно затёрты до зыр. Ну вот любит так отдыхать. Его право.

Давно гуляет по Сети
Давно гуляет по Сети

Во-вторых, есть все основания полагать, что упомянутая «безалаберность» на самом деле — часть отработанной бизнес-модели г-на Доможирова. То есть работа.

Рискну набросать общие контуры этой модели.

Условный бизнесмен: Доможиров.

Потребители: протестно настроенный электорат и некие подогревающие протест структуры с финансовым ресурсом.

Торговое предложение, главный товар: назовём его «Я всегда буду против». Основные достоинства товара для потребителя — удобство потребления: думать не надо, готовить не надо, взял да проглотил.

Самое же интересное кроется в разделах «Ресурсы» и «Активности». Интересное — и очень простое.

Что нужно, чтобы поддерживать свежесть товара «Я всегда буду против»? Правильно, нужно всего лишь быть за бортом, НЕ БЫТЬ ВО ВЛАСТИ. То есть ресурс — это элементарная НЕпринадлежнось к органам власти. Даже если речь о депутатстве в ЗСО. Ведь с депутата за работу тоже начнут спрашивать. Это г-н Доможиров уже успел попробовать. Так что ни в какие избранники народные ему не надобно. А ещё желательно время от времени получать по башке или напрашиваться на 15 суток, подставляясь под административку. Иначе какой же это протест…

Бизнесмену нужна только прибыль. Источники доходов в модели г-на Доможирова, надо полагать, заключаются в наивной горячности сторонников, скидывающихся зачастую последней соткой, и ресурсах спонсоров. Причём не важно, кто эти спонсоры; они могут меняться от кампании к кампании. Сейчас вот, видимо, многострадальный «ПАРНАС» доят.

Если проще сказать, то в такой модели выборы любого масштаба — всего лишь заработок. Цель — деньги, а не реальная власть или возможность что-то изменить к лучшему.

Справедливость предположения иллюстрирует история трёхлетней давности. Тогда г-н Доможиров не смог стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, потому что — внимание! — опоздал с подачей документов на 2 дня. А за месяц до этого писал в ЖЖ проникновенные строки:

В общем и целом, хочу предложить вам заняться практически бесполезным занятием, сбором подписей. Да, я знаю, что мы сможем собрать и 270 подписей на ЗСО, и 1300 подписей на Главу города, вопрос в том, как их оценят.

Ну что, остались сомнения?

Наверняка так будет и в этот раз. С профитом и без реальных дел.

А грабли в заголовке? Так это для тех, кто искренне верит таким людям, даже из других городов приезжает на их зов.

Да, кстати. Хорош «политик», раз у него среди земляков даже платных агитаторов не нашлось. Отличное мерило народной любви.

Комментарии: