Всячина

Плохой совет

33756-46815-08-sivertime-chernigov-kultura

В обшарпанных коридорах alma mater рассказали мне любопытную новость: наш Вологодский государственный университет разорвал отношения с Британским советом.

За подробностями по этому совету можно сходить к Яндексу, для понимания картины хватит следующего: Британский совет официально «пропагандирует за рубежом английскую культуру» и под этой рогожкой проносит в нужные места интересы островных пижонов. В том числе и у нас в стране.

Между прочим, деятельность этой всевдокультурной организации в России жёстко ограничили ещё в 2008-м году по требованию нашего МИДа. Подозревали НКО в содействии британским спецслужбам и — даже так! — в подготовке региональной резидентуры.

Тогда над этим, помнится, смеялись (как и над пресловутым шпионским камнем в Москве).

Пока смеялись, англичане пошли в регионы через одиночек. Они ведь люди умные, на политических клоунов ставку делать не пытались. Поставили на будущее и преуспели. Взялись за вузовских преподавателей. У них-то клиентская база добротная, подогретая.

Так случилось и в Вологде. По сути, «отношения» ВоГУ с Британским советом сводились к тому, что один преподаватель несколько лет катался по международным семинарам и конференциям, издавал книжки на английские гранты, шептал на кафедре о том, что «англичане ружья кирпичом не чистють» и подыскивал подходящих под «международные программы» студентов.

Дошло до того, что среди безликих тренингов однажды в виде «основополагающих ценностей» будущим педагогам напрямую пытались впрыснуть принципы организации протестных акций. Только после этого руководство вуза решило присмотреться, проверить, призвать и т.п.

Короче говоря, разорвали отношения.

Но я со времён собственного студенчества не устаю удивляться тому, как легкомысленно наши вузы в подобные отношения вступают.

Целые вузы ведут себя, как провинциальные первокурсницы, чесслово.

Комментарии: