Обзоры

ТОП-3 самых популярных вологодских фестивалей

top-3_festivali_vologodchiny_0_Slayder_G_3 (1)

Уже которое лето подряд в разговоры о наших широтах настойчиво вплетают эпитеты типа «культурный», «фестивальный» и проч. Мне всё как-то казалось это натужненьким, нарочитым и заведомо условным. А тут попали в руки цифры. Посещаемость, её динамика. И я, знаете ли, мнение своё поменял.

Фестивальная пашня определённо дала свои плоды. Их даже в рейтинг не стыдно выстроить (на основе того самого «зрительского интереса»). Вот такой ТОП-3 получается:

Первое место по праву принадлежит Международному фестивалю молодого европейского кино «VOICES». Нынче он проходил в седьмой раз. С 7 по 9 июля на площадках Вологды и Череповца фестиваль посетили более 10 тысяч зрителей. В 2015 году этот показатель был на таком же уровне. Правда, раньше на «VOICES» собирались толпы побольше: В 2014-м в Вологде — 15 тысяч почитателей кино, в 2013-м — более 17 тысяч.

В областном Департаменте культуры и туризма говорят, что конкурсная и внеконкурсная программы в этот раз охватили 18 зарубежных государств: Армению, Литву, Чехию, Словакию, Исландию, Данию, Хорватию, Францию, Колумбию, Германию, Грузию, Норвегию, Швецию, Бельгию, Нидерланды, Польшу, Италию и Бразилию.

Второе место занимает Международный театральный фестиваль «Голоса истории». Для Вологды — настоящий фестивальный маяк, как по мне. В этом году его зрителями стали более 8,5 тысяч человек. Столько же, для сравнения, было и в 2014-м (фестиваль проходит раз в два года). В областной столице показали 16 постановок 14-ти театров из 7 регионов России. В частности, у нас в гостях побывали РАМТ из Москвы, БДТ имени Товстоногова, Хор Мариинского театра и ТЮЗ Брянцева из Санкт-Петербурга, Государственный Национальный театр Республики Карелия, Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия.

Деталь: многие коллеги сидели на ступеньках театральных залов. Потому что мест не было. Показатель!

На третьем месте неожиданность — Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России». Его посетили более 5 тысяч человек. За последние три года такое количество зрителей стало рекордным: в 2014 году (когда «Душа» распахнулась впервые) этот показатель превысил отметку в 4 тысячи человек, а в 2015-м было всего две с половиной.

В этом году фестиваль «Деревня — душа России» собрал 40 фольклорных коллективов: из них 22 — из городов и районов Вологодчины и еще 18 — из Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Новгородской и Архангельской областей.

Вот так.

А ведь ещё, между прочим, на Вологодчине проходят в разное время открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи», международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, «голосозаменитель» — театрально-концертный сезон «Лето в Кремле», международный фестиваль кружева «Vita Lace».

Так что да. Фестивалим мы теперь в полный рост. В хорошем смысле этого выражения.

top-3_festivali_vologodchiny_0_Slayder_G_3

Комментарии: